सीखते रहे ....

Pgt Geography Question Paper In Hindi

0

Pgt Geography Question  Paper In Hindi

अभी कुछ दिन में HSSC द्वारा लेक्चर के लिए एग्जाम लिया जायेगा और कोई भी उमीदवार जिसको टीचिंग बहुत पसंद है और एक सरकारी नौकरी करनी है उसके लिए बहुत अच्छा मौका है लेकिन इसके लिए अच्छी खासी महेनत करनी पड़ेगी क्योकि इसके लिए एक अच्छे लेवल का पेपर लिया जाएग और और इसके अन्दर सभी सब्जेक्ट आएंगे और आज कॉम्पीटिशन भी बहुत ज्यादा है लेकिन उमीदवार अच्छी प्रैक्टिस करे और पिछले साल के पेपर लगाये तो जरुर एग्जाम क्लियर होगा इसलिए आज हम इस पोस्ट मे पिछले साल के एग्जाम में पूछे गये प्रश्न उत्तर बतायेंगे है जो आगे भी पूछे जायेंगे

1. ईख की, खेती’ प्रहसन के लेखक कौन हैं?
उत्तर. राजाराम शास्त्र
2. वांछितं किस्मों की आर्थिक रूप से उपयोगी फसलों काउत्पादन है।
उत्तर. .संकरण
4. हरियाणा में पक्की सड़कों की सबसे ज्यादा लम्बाई किस जिले में है?
उत्तर. . भिवानी ।।
5. हरियाणा में राज्यपाल के रूप में सर्वाधिक कार्यकाल किसका रहा?
उत्तर. .बी.एन. चक्रवर्ती
6. निम्न में से किसको वर्ल्ड वाइड वेब (www) का आविष्कारक माना जाता है?
उत्तर. .टिम बर्नर्स-ली
7. निम्नलिखित में कौनसा विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित नहीं है?
उत्तर. . नारनौल
8. सूरजकुण्ड का निर्माण किसके द्वारा कराया गया था?
उत्तर. सूरजपाल तोमर
9. जुम खेती यहाँ पाई जाती है।
उत्तर. . मणिपुर
10. जब पानी की उपयोगिता अपना कुल संचालन व्यय अपने कुल राजस्व में बाँटती है तब उस शब्द को क्या कहते हैं?
उत्तर. . परिचालन अनुपात

11. निम्न में से कौनसा कीट-वाहक रोग नहीं है?
उत्तर. , बेरी-बेरी
12. मकर संक्रांति पर्व किस महीने में आता है?
उत्तर. . जनवरी
13. किस एकतन्त्री वाद्य पर सांगी व लोकगायक गीत गाते हैं?
उत्तर. . सारंगी
14. सी. पी. यू. का मतलब है
उत्तर. सेन्ट्रल प्रोसेसिंग युनिट
15. प्रत्येक गाँव में बिजली पहुँचाने का कार्य किसके द्वारा हुआ था?
उत्तर. बंसीलाल
16. “बाधा’ का पर्यायवाची शब्द है।
उत्तर. .अड़चन
17. संस्कृति के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही है?
उत्तर. .संस्कृति अपनाई जाती है।
18. विश्व की प्रमुख खाद्य फसलें इससे संबंधित है।
उत्तर. .Gramineae (घास)
19. सूर्य प्रकाश में खुलकर रहने से आदमी को स्वास्थ्य लाभ होता है, क्योंकि
उत्तर. .पराबैंगनी किरणें त्वचा में मौजूदा तेल को विटामिन डी में परिवर्तित करते हैं।
20. निम्न में से क्या, बौद्ध धर्म के तीन रत्नों का हिस्सा नहीं है?
उत्तर. . अहिंसा

21. इंडियन इंस्टीट्यूट मैनेजमेंट विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित है?
उत्तर. रोहतक
22. ऐतिहासिक चौबीसी चबूतरा किस स्थान पर है?
उत्तर. .महम
23. विश्व में अधिकतम कठोर वस्तु है ।
उत्तर. प्लॅटिनम
24. फसल चक्रीकारण इसमें मदद करता है।
उत्तर. .चयनात्मक मेजबान वाले पाराश्रयीयों का नाश करना
25. हरियाणा में लोकसभा के लिए अनुसूचित वर्ग के लिए कितने क्षेत्र आरक्षित हैं?
उत्तर. .2
26. एक धातु की प्लेट में एक छेद किया जाता है और बाद में प्लेट को तपाया जाता है। छेद का आकार
उत्तर. .बढ़ेगा
27. Plural of Goose is
उत्तर. .Gises
28. निम्न में से कौन बाढ़ का खतरा कम कर सकता है?
उत्तर. . उपरोक्त सभी
29. महाभारत में भीष्म का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर. . देवव्रत
30. The word Doctor is of which gender?
उत्तर. .Common Gender

31. Choose the word that is most opposite in meaning to the word ‘Startled’
उत्तर. Relaxed
32. हरियाणा में सबसे बड़ा व पुराना रेलवे जंक्शन कहाँ है?
उत्तर. रेवोड़ी।
33. इनमें से कौन ओजोन परत को समाप्त कर ग्लोबल वार्मिंगका कारण बनता है?
उत्तर. CFC,
34. तरुण और तिव्रता से बढ़ने वाले शहर की जनसंख्या का अनुमान लगाने का उपयुक्त तरीका है।
उत्तर. .ज्यामितीय वृद्धि पद्धति
35. पंपींग की वजह से वॉटर टेबल का अवनमन (डिप्रेशन) यहाँ अधिकतम होता है।
उत्तर. .कुएँ के करीब
36. प्रकाश रासायनिक धुंध में निम्न में से कौन ज्यादातर पाया जाता है?
उत्तर. .क्लोरोफ्लुरोकार्बन
37. कुरुक्षेत्र जिले में भौर मैदान किस जीव का प्रजनन केन्द्र है?
उत्तर. . मगरमच्छ
38. निम्न में से कौन कुल माँग वक्र को दाहिनी ओर खिसकाता है?
उत्तर. संघीय सरकार द्वारा खरीद में वृद्धि
39. निम्न में से कौनसी फिल्म मीरा नायर द्वारा निर्देशित नहीं है?
उत्तर. .कामसूत्र
40. EXTRA शब्द के अक्षरों के कितने अलग-अलग विन्यास बनाए जा सकते हैं जहाँ स्वर अक्षर हमेशा एक साथ रहते हैं?
उत्तर. .48

41. प्रति इकाई उत्पादन लागत ऐसे कम की जा सकती है।
उत्तर. .वही इनपुट से अधिक उत्पादन कर
42. ‘दुर्दशा’ शब्द का अर्थ है ।
उत्तर. बुरी दशा
43. राज्य का सबसे पुराना आकाशवाणी केन्द्र कहाँ है?
उत्तर. रोहतक
44. ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्न में से कौन सा कारण दायी है?
उत्तर. . ग्रीन हाउस प्रभाव
45. पैसे की मांग घटेगी यदि
उत्तर. वास्तविक ब्याज दरों में वृद्धि होगी
46. एक विशिष्ट कोड में POSTER को 597813 लिखा जाता है। और SHAME को 72641 लिखा जाता है। उस कोड में HATES को कैसे लिखा जाएगा? उत्तर. . 26817
47. बिजली कड़कने के समय निम्न में से कौनसी गैस का उत्पादनहोता है?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड
48. जल्दी उभरते पत्तों का विकास तेजी से होता है, क्योंकि
उत्तर. . कोशिका विभाजन और कोशिका इजाफा
49. कृषि लागत और कीमतों का उपयोग यह-निर्धारित करता है।
उत्तर. .समर्थन मूल्य
50. निम्न में से कौन-सी वणिज्यिक फसल है?
उत्तर. . कपास

51. पर्यावरण चूक दर यह पाया जाता है।
उत्तर. :-6.5°C/Km
52. भारतीय परमाणु विज्ञान के पितामह किसे कहा जाता है?
उत्तर. . होमी जे. भाभा
53. वीरबारा जीव अभयारण्य किस जिले में है?
उत्तर. . जींद
54. निम्न में से कौनसी नदी सबसे लम्बी है?
उत्तर. एमेजोन
55. सेब का फल तैयार होते समय कितने न्यूनतम तापमान कीआवश्यकता होती है?
उत्तर. . 8-10°C
56. सब्जी संस्कृति के विज्ञान को कहते हैं?
उत्तर. सब्जियों की खेती (ओलेरीकल्चर)
57. 2016-17 का केन्द्रीय बजट वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली ने । लोकसभा में कब पेश किया?
उत्तर. . L020-02-2016
58. Change the voice of the verb in the below given sentence. “Science is taught by the teacher”
उत्तर. .Teacher teaches science
59. पानी के किस स्रोत को जीवाणु संदूषण से अधिकतम नैसर्गिक सुरक्षा मिलती है?
उत्तर. . पथरी जमीन का गहरा कुआँ
60. क्लास में सुमन शीर्ष से सातवीं पायदान पर है विजय शीर्ष से 15 वीं पायदान और उसी क्लास में तल से 21 वीं पायदान पर है। सुमन तल से किस पायदान पर है?
उत्तर. .29 वीं

61. उष्ण शुष्क जलवायु से अनुकूलित पत्ता होता है।
उत्तर. छोटा और मोटा
62. 200 मीटर लंबाई की A और B दो ट्रेनें विपरीत दिशा में चलते हुए 16 सेकेण्ड में एक-दूसरे को पार कर जाती हैं। A ट्रेन की गति क्या है?
उत्तर. .आंकड़े अपर्याप्त हैं।
63. हरियाणा संवाद’ पत्रिका का संबंध किस विभाग से है?
उत्तर. .लोक सम्पर्क
हमने इस पोस्ट dsssb पीजीटी भूगोल प्रश्न पत्र भूगोल शुद्ध हल प्रश्न पत्र भूगोल प्रश्न उत्तर मराठी भौतिक भूगोल सवाल भूगोल कक्षा 12 महत्वपूर्ण सवाल 2018 पीजीटी अर्थशास्त्र पिछले वर्ष प्रश्न पत्र भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न भूगोल प्रश्नोत्तरी pdf pgt geography question paper in hindi pdf kvs pgt geography question paper pdf up pgt geography question paper in hindi pdf kvs pgt geography previous year question paper dsssb pgt geography question paper kvs pgt geography question paper 2017 pgt geography book dsssb pgt geography question paper 2018 से सबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी  है इनमे से प्रश्न अक्सर एग्जाम में पूछे जाते है अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह  जानकारी  फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.