सीखते रहे ....

HSSC Hindi Lecturer Previous Question Paper

0

HSSC Hindi lecturer Previous Question Paper

अभी कुछ दिन में HSSC द्वारा लेक्चर के लिए एग्जाम लिया जायेगा और कोई भी उमीदवार जिसको टीचिंग बहुत पसंद है और एक सरकारी नौकरी करनी है उसके लिए बहुत अच्छा मौका है लेकिन इसके लिए अच्छी खासी महेनत करनी पड़ेगी क्योकि इसके लिए एक अच्छे लेवल का पेपर लिया जाएग और और इसके अन्दर सभी सब्जेक्ट आएंगे और आज कॉम्पीटिशन भी बहुत ज्यादा है लेकिन उमीदवार अच्छी प्रैक्टिस करे और पिछले साल के पेपर लगाये तो जरुर एग्जाम क्लियर होगा इसलिए आज हम इस पोस्ट मे पिछले साल के एग्जाम में पूछे गये हिंदी के प्रश्न उत्तर बतायेंगे है जो आगे भी पूछे जायेंगे

1. भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनः संरचना की गई थी।
उत्तर. .1956 ई में
2. भरत मुनि के अनुसार काव्य के कुल कितने गुण होते हैं?
उत्तर. दस
3. अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि में हुआ?
उत्तर. . ब्राह्मी लिपि
4.  जिस छंद में वर्णिक या मात्रिक प्रतिबंध न हो, वह छंद क्या कहलाता है?
उत्तर. मुक्त छंद
5. प्रसादकृत ‘प्रलय की छाया’ की विषयवस्तु के केन्द्र में है।
उत्तर. , रानी कमलावती का पश्चाताप
6. जहाँ किसी वस्तु का लोक-सीमा से इतना बढ़कर वर्णन किया जाए की वह असम्भव की सीमा तक पहुँच जाए, वहाँ अलंकार होता है
उत्तर. अतिश्योक्ति
7. दो घटनाओं के बीच का समय क्या कहलाता है?
उत्तर. . अंझा
8. अपभ्रंश शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
उत्तर. . पंतजलि
9. इनमें से वसा में कौन विलय नहीं होता है?
उत्तर. , विटामिन B
10. हिन्दी कविता को छंदों की परिधि से मुक्त कराने वाले थे?
उत्तर. . सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

11. ‘क्रिकेट मैच’ किस कहानीकार की अन्तिम कहानी थी?
उत्तर. . प्रेमचन्द
12. हिंदी के जिन वर्गों का उच्चारण करते समय केवल श्वास का । प्रयोग किया जाए उन वर्गों को कहते हैं?
उत्तर. . सघोष
13. आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान घटना है। यह कथन किसका है?
उत्तर. . रामचन्द्र शुक्ल
14. भक्तिकाल की रामाश्रयी शाखा के निम्नलिखित में से कौनसे कवि हैं?
उत्तर. . तुलसीदास
15. ‘हिन्दी साहित्य की भूमिका’ पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर. . हजारी प्रसाद द्विवेदी
16. राजेन्द्र कुमार द्वारा सम्पादित पुस्तक ‘आलोचना का विवेक’ किस विधा से संबंधित है?
उत्तर. . आलोचना
17. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. .2 दिसम्बर
18. घनाक्षरी छंद है
उत्तर. वर्णिक
19. निम्न रीति कालीन आचार्यों में किसने रीति निरूपण के क्षेत्र में मौलिक उद्दभाव्राएं की ।
उत्तर. . देव |
20. हिन्दी वर्णमाला में ‘अं’ और ‘अ’ क्या हैं?
उत्तर. अयोगवाह

21. “आर्स पाइटिका’ किस कवि की रचना है?
उत्तर. , होरेस
22. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है?
उत्तर. . हिन्दी के विकास के लिए निर्देश
23. सूफी काव्य का उद्देश्य है
उत्तर. . प्रेम-निरूपण
24. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है?
उत्तर. . 343 से 351 तक
25. निम्नलिखित भाषाओं के विकास का सही अनुक्रम बताइए।
उत्तर. . पालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी
26. प्रेमचन्द की रचनाओं पर किस लेखक का प्रभाव था?
उत्तर. . टाल्सटाय
27. रीतिकाल का वह कौनसा कवि है जो अपनी मात्र एक कृति से हिन्दी साहित्य में अमर हो गया?
उत्तर. . बिहारी
28. व्रज भाषा किस अपभ्रंश से विकसित है? |
उत्तर. शौरसेनी
29. निम्नलिखित में से किसने भारत में जिला क्लेक्टर का पद सृजित किया?
उत्तर. वारेन हेस्टिंग्स
30. “कामायनी’ किस विधा की रचना है?
उत्तर. . महाकाव्य

31. मिश्रबंधुओं में कौन नहीं है?
उत्तर. .कृष्ण बिहारी मिश्र
32. ‘हिन्दी केसरी’ नामक पत्रिका का प्रकाशन आरंभ कब हुआ?
उत्तर. .1903
33. संविधान की आठवीं अनुसूची में कौनसी भाषा शामिल नहीं है?
उत्तर. . भोजपुरी
34. संसद में किस समय के दौरान कोई भी सदस्य किसी भी मुद्दे पर बिना पूर्व सूचना के प्रश्न उठा सकता है?
उत्तर. . शून्यकाल
35. शब्द की रचना में किसका योगदान नहीं होता?
उत्तर. पद
36. हिन्दी भाषा का संबंध किससे है?
उत्तर. . अपभ्रंश
37. ‘दास’ का पर्यायवाची ……. है।
उत्तर. भृत्य
38. सूरदास की किस रचना में अलंकारों और नायिका भेदों के उदाहरण प्रस्तुत करने वाले कूट पद हैं?
उत्तर. . साहित्य लहरी
39. निम्नलिखित में से किस कवि ने अधिकांश कवितायें ब्रजभाषा में लिखी हैं?
उत्तर. . सूरदास
40. सूफी काव्य का उद्देश्य है?
उत्तर. . प्रेम निरूपण

41. आठवां विश्व हिन्दी सम्मेलन (World Hindi Conference) 2007 ई का आयोजन स्थल था
उत्तर. . न्यूयार्क
42. ‘मानवीकरण’ अलंकार का प्रयोग किस प्रकार की कविता में हुआ है?
उत्तर. . नई कविता में
43. व्यंजना शक्ति का कार्य क्या है?
उत्तर. मुख्यार्थ में छिपे अकथित अर्थ को व्यक्त करना
44. मलिक मुहम्मद जायसी ने “आखिरीकलम” में किस बादशाह की प्रशंसा की? ।
उत्तर. बाबर
45. जगी उसी क्षण विद्युज्ज्वाला, गरज उठे होकर वे क्रुद्ध “आज
उत्तर. . वीर रस
46. लांजाइनस को प्रथम स्वच्छंदता अथवा सौंदर्यवादी किसने माना?
उत्तर. . स्काटजेम्स
47. “दोहा’ या ‘दूहा’ किस भाषा का लोकप्रिय छंद रहा है?
उत्तर. अपभ्रंश
48. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दीनपनाह पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई?
उत्तर. . हुमांयू ।
49. ‘प्रयोगवाद’ शब्द का सबसे पहले प्रयोग किस आलोचक ने किया है?
उत्तर. . नन्ददुलारे बाजपेयी
50. सुनाई किसने पल में आन, कान में मधुमय मोहक तान?
उत्तर. . विरोधाभाष ।

51. मलिक मुहम्मद जायसी कहा जाता है क्योंकि वे
उत्तर. . जायस नामक स्थान के निवासी थे।
52. ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले हिन्दी के प्रथम साहित्यकार है?
उत्तर. . सुमित्रानंदन पंत ।राष्ट्रीय नाटक विद्यालय कहाँ है।
उत्तर. . नई दिल्ली
53. नर की और नल नीर की गति एके करि जोय।।जेतो नीचो हे चले तेतो ऊँचो होय।।
उत्तर. . बिहारी लाल
54. डॉ. अम्बेडकर ने निम्न अधिकारों में से किसे भारतीय संविधान की ‘हृदय और आत्मा’ कहा था?
उत्तर. . सवैधानिक उपचारों का अधिकार
55. हिंदी कविता को छंदों की परिधि से मुक्त कराने वाले थे
उत्तर. सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला
56. भाषा के संदर्भ में अंग्रेजी-भाषाविद का कथन है? ।
उत्तर. , हेनरी स्वीट
57. किसके अनुसार “आलम” प्रेम की पीर’ या ‘इश्क का दर्द के कवि हैं?
उत्तर. . आचार्य शुक्ल
58. हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौनसा है?
उत्तर. . पालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी
59. साहित्यिक अपभ्रंश को ‘पुरानी हिन्दी’ किसने कहा था?
उत्तर. रामचन्द्र शुक्ल
60. अपभ्रंश को हिन्दी साहित्य के इतिहास का अंग मानने के लिए क्या आधार होना चाहिए?
उत्तर. . जातीयता में भिन्नता होनी चाहिए।

61. किस बोली का नाम ‘लरिया’ और ‘खल्ताही’ भी है? ।
उत्तर. . छत्तीसगढ़ी
62. प्रकाशन के अनुसार कौनसा क्रम सही है ……
उत्तर. . बलिदान, बुढ़ी काकी, पूस की रात, ईदगाह

हमने इस पोस्ट में htet question paper 2017 htet question paper 2017 with answers htet solved question paper last 5 years htet solved question paper 2015 htet question paper 2017 pdf htet 2012 question paper with answers htet 2011 question paper with answers htet question paper june 2016 से सबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी  है इनमे से प्रश्न अक्सर एग्जाम में पूछे जाते है अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह  जानकारी  फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.