सीखते रहे ....

लघुगणक क्या है और इसका आविष्कार किसने किया

0

लघुगणक क्या है और इसका आविष्कार किसने किया
स्कॉटलैंड निवासी जाॅन नेपियर द्वारा प्रतिपादित लघुगणक (Logarithm / लॉगेरिद्म) एक ऐसी गणितीय युक्ति है जिसके प्रयोग से गणनाओं को छोटा किया जा सकता है। इसके प्रयोग से गुणा और भाग जैसी जटिल प्रक्रियाओं को जोड़ और घटाने जैसी अपेक्षाकृत सरल क्रियाओं में बदल दिया जाता है.

खोज और आविष्कार

1. ‘ मशीनगन ’ का आविष्कार किसने किया?
उत्तर– सर जेम्स पकल ने.   1718 ई. में सर जेम्स पकल नामक वैज्ञानिक ने मशीनगन का अविष्कार किया|
2. ‘ डायनामाइड ’ के आविष्कारक-
उत्तर– अल्फ्रेड नोबल.  डायनामाइड का अविष्कार एक स्वीडिश केमिस्ट अल्फ्रेड नोबल ने 1866 ई. में किया|
3. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?
उत्तर– ग्राहम बैल ने.  इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
4. डॉयनेमो का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर– निकोला टेस्ला ने.  इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
5. ‘ रेडियम ’ की खोज कब हुई?
उत्तर– वर्ष 1898 में. ‘रेडियम’ की खोज 1898 ई. में मैडम क्युरी ने की| यह खोज फ्रास में हुई|
6. जे. एल. बेयर्ड आविष्कारक थे?
उत्तर– टेलीविजन. जे. एल. बेयर्ड स्कॉटिश के महान इंजीनियर और अविष्कारक थे| इन्होंने वर्ष 1926 ई. में पहला यांत्रिक(mechanical) टेलीविजन बनाया|
7. मोटर साईकल का आविष्कार किसने किया?
उत्तर– जी. डैमलर.  इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
8. टाइपराईटर का आविष्कार किसने किया?
उत्तर– पेलेग्रिन टेरी ने. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
9. रिवाल्वर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
उत्तर– सैमअल कोल्ट ने. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
10. जर्मनी में कौनसा महत्वपूर्ण आविष्कार हुआ?
उत्तर– डीजल इंजन का. जर्मनी में 1895 ई. में डीजल इंजन का अविष्कार हुआ| जो आज के समय में सच में एक महत्वपूर्ण अविष्कार माना जाता है इसको “रुडोल्फ डीजल” ने बनाया|
11. सिलाई मशीन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर– एलियास होवे ने. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
12. परमाणु की खोज किसने की थी?
उत्तर– जॉन डाल्टन ने. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
13. ‘ प्रिंटिंग प्रैस ’ के आविष्कारक कौन थे?
उत्तर– जॉन गुटेनबर्ग. 1450 ई. में जर्मनी के जॉन गुटेनबर्ग ने पप्रिंटिंग प्रैस का आविष्कार किया|
14. ट्रैक्टर का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया?
उत्तर– राबर्ट फॉरमिच ने. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
15. डायनामाइट की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
उत्तर– अल्फ्रेड नोबेल. इस प्रश्न के लिए उत्तर व्याख्या जल्द ही उपलब्ध होगी…..
16. थॉमस अल्वा एडिसन किस यंत्र के आविष्कारकर्त्ता थे?
उत्तर– ग्रामोफोन के. वर्ष 1878 ई. में स.रा.अमेरिका के महान वैज्ञानिक थॉमस अल्वा एडिसन ने ग्रामोफोन का आविष्कार किया| ग्रामोफोन एक ऐसा यंत्र(divice) है जिसमे ध्वनी को Record किया जा सकता है और बाद में उस ध्वनी को इसी यंत्र से सुना जा सकता है
17. ‘ कम्प्यूटर ’ के आविष्कारक थे?
उत्तर– चार्ल्स बैबेज. दुनिया का पहला कम्प्यूटर चार्ल्स बैबेज ने 1838 ई. में बनाया| चार्ल्स बैबेज को कम्प्यूटर का पिता भी कहा जाता है| वो ब्रिटेन के नागरिक थे
18. “वाल्टर हंट” ने किस यंत्र को बनाया?
उत्तर– सेफ्टी पिन. वाल्टर हंट (स.रा. अमेरिका)ने सेफ्टी पिन का आविष्कार वर्ष 1849 ई. में किया| यह है छोटा पर बड़े काम का आविष्कार है
19. निम्न में से सेल्सियस पैमाने(scale) का आविष्कार किसने किया?
उत्तर– एन्डर्स सेल्सियस ने. ‘सेल्सियस पैमाने” का अविष्कार एक स्वेडिस खगोलशास्त्री एन्डर्स सेल्सियस ने वर्ष 1948 में किया| सेल्सियस पैमाने का प्रयोग तापमान को नापने में किया जाता है
20. “सिनेमा” का अविष्कार किसने किया?
उत्तर– लाउस निकोलस व लाउस लुमियारी ने.  ‘सिनेमा’ का आविष्कार वर्ष 1895 ई. में फ्रांस में लाउस निकोलस व् लाउस लुमियारी ने किया
इस पोस्ट में आपकोलघुगणक क्या है और इसका आविष्कार किसने किया सेल्सियस पैमाने(scale) का आविष्कार “सिनेमा” का अविष्कार  डायनामाइट की खोज रिवाल्वर का आविष्कार टाइपराईटर का आविष्कार ‘रेडियम ’ की खोज से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.